<style>.lazy{display:none}</style>IV Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: культурное наследие как фактор развития и наращивания сотрудничества и диалога»

27-28 ноября в Институте Наследия прошёл IV Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: культурное наследие как фактор развития и наращивания сотрудничества и диалога». 

В нём приняли участие представители стран-подписантов документа о базовой организации (Институт Наследия является Базовой организацией государств-участников СНГ в сфере сохранения Всемирного наследия с 2014 года) — Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана. Кроме того, конгресс собрал и представителей других стран СНГ — Молдовы и Азербайджана.

От Московской епархии Русской Православной Церкви в конгрессе приняли участие настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и благочинная монахиня Евдокия (Киреева).

На учредительном собрании Экспертного совета Базовой организации было принято решение обратиться в Исполком СНГ с просьбой рассмотреть возможность пригласить Молдову, Азербайджан и другие страны Содружества присоединиться к документу о Базовой организации.

В приветственном обращении Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского отмечено, что страны СНГ располагают широким пластом материальной и духовной культуры, славятся редкими историческими и природными объектами, многие из которых по праву включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А конгресс предоставляет «блестящую возможность учёным, государственным служащим и экспертам поделиться своими взглядами по ряду вопросов, связанных с сохранением уникальных памятников, а также дать свою профессиональную оценку нынешней ситуации».  

На пленарном заседании с приветствиями выступили президент НК ИКОМОС, Россия, Леонид Кондрашёв и представитель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Кирилл Рынза.  

На конгрессе в рамках тематических секций обсудили вопросы и проблемы, связанные с номинированием в список Всемирного наследия, управлением историческими территориями объектов, выявлением и сохранением атрибутов выдающейся универсальной ценности. В рамках подготовки к курсам ИККРОМ прошли открытие лекции об управлении объектами всемирного наследия с религиозной составляющей (храмами, монастырями, местами поклонения мусульман). Участники конгресса презентовали опыт сотрудничества с международными организациями: Советом Европы, ИКОМОС и форумом Denkmal. Модераторами секций выступили Руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Филатова и заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга Алексей Михайлов. Они представили презентации, посвящённые петербургской номинации и подходам к управлению объектом всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Традиционно на конгрессе сотрудники отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Людмила Бузина и Наргиз Айтуганова презентовали рестроспективу событий, прошедших в сфере всемирного наследия в 2019 году.

В рамках пленарного заседания о вкладе Казахстана в изучение, сохранение и популяризацию всемирного культурного наследия  рассказала директор историко-культурного музея-заповедника «Бозок» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Сауле Бурбаева; об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении — учёный секретарь службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников страны Ашот Пилипосян; об объектах культурного наследия Беларуси — начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Наталья Хвир; о памятниках истории и культуры Таджикистана — начальник отдела защиты и использования историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Шерали Ходжаев; об объектах всемирного наследия Азербайджана Заместитель начальника государственной службы по сохранению, развитию и реставрации культурного наследия Азербайджана Кёнуль Джафарова. С приветственным словом выступил посол Республики Молдова Андрей Негуца.

 На конгрессе был представлен доклад игумении Маргариты (Феоктистовой) об опыте управления Московской епархией РПЦ объектом всемирного наследия с религиозной составляющей «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

Также с докладами выступили представители объектов культурного и природного наследия: городищ «Танаис» (Ростовская область) и «Нижний Джулат» (Кабардино-Балкария), Шеки и Ханский дворец (Азербайджан), пещеры Шульган-Таш (Башкортостан), Болгарского историко-археологического комплекса (Татарстан); церкви Вознесения Господня в Коломенском (Москва), города Дербент (Дагестан), курортов Кавказские минеральные воды, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Соловецкого монастыря.

Кроме того, на конгрессе прошли презентации номинации памятников морских арктических зверобоев Чукотки, а также внесённых в 2019 году в список всемирного наследия храмов Псковской школы архитектуры. 
В рамках культурной программы участники форума ознакомились с фотовыставками — «Наследие Кенозерья» Константина Гончарова и «Объекты всемирного наследия в Российской Федерации», предоставленной Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел РФ. 

(по материалам сайта Института наследия им. Д.С.Лихачева)

{phocagallery view=category|categoryid=172|limitstart=0|limitcount=0}

КАЛЕНДАРЬ

© 2013 - 2024. Церковный музей Новодевичьего монастыря Русской Православной Церкви